跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

訊息發佈
分類 宣導
標題 懶人省錢法,定期檢驗主動通知服務!
公告日期 107-10-09 09:57
公告期限 107-10-09 ~ 108-01-09 09:57
公告單位 高雄區監理所-秘書室
內容 現代人公務繁忙,依道路交通管理處罰條例第17條規定,汽車不依限期參加定期檢驗,處汽車所有人新台幣九百元以上一千八百元以下罰鍰,逾期6個月以上,還會遭註銷牌照處分。分析車輛逾期檢驗原因,大部分以自用小客車新車滿5年第1次檢驗及車輛過戶後新車主忽略定期檢驗日期這兩種原因居多。

高雄區監理所指出,汽車行車執照為行車之許可憑證,須隨車攜帶。依據行照背面注意事項,於指定檢驗日期前後1個月內(或另有規定)至就近監理所站或代檢廠辦理驗車。現行驗車明信片通知單是由電腦分批挑檔列印郵寄,以提醒車主參加檢驗,此為公路監理機關便民服務之作為,非法令規定之義務,並無法作為違規裁罰申訴之理由。

高雄區監理所梁郭所長提醒車主,除隨時注意行照上驗車日期外,目前監理機關對於車輛定期檢驗通知服務,除明信片通知由監理單位主動抓檔郵寄不用申請外,尚可申請手機簡訊及電子郵件通知服務,車主可利用自然人憑證至監理服務網(https://www.mvdis.gov.tw/)加入會員後,在會員專區申請主動通知服務。也可免費下載監理服務APP,並訂閱監理通知-車輛定期檢驗通知,每年定檢日前2個禮拜,即會自動發送訊息提醒車主,讓車主荷包不再失血。

承辦單位:高雄區監理所車輛管理科
聯絡人:科長羅振瑞07-7711101轉101
點閱 77
回上一頁