跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

訊息發佈
分類 消息
標題 監理站、衛生所攜手合作關懷高齡者行車安全
公告日期 107-03-29 16:38
公告期限 107-03-29 ~ 107-05-31 16:36
公告單位 屏東監理站-第五股
內容 「妳先生應該是有失智情形,我們開立轉診單,請到醫院做進一步的檢查。」一語驚醒陪同先生到衛生所做體檢和認知測驗的黃太太,她回憶之前先生曾經騎車出門但找不到回家的路,有時無緣無故罵人,舉止像小孩還以為是老化現象,沒想到這麼嚴重,還好有收到屏東監理站的通知,而且在衛生所就能檢查,若發生交通事故真的就來不及了。
內政部人口統計資料顯示,2026年台灣65歲以上老年人口將占總人口比率20%,也就是說每5人中就有1位是65歲的長者。部分高齡者會出現記憶力喪失、語言表達困難、判斷力變差、時間和方向混淆……等等認知功能方面的障礙,還以為是正常老化現象,其實已有失智方面的疾病,如果沒有經過評估還繼續騎車或開車容易造成自己或他人行車的危險。
為了關懷年長者行車安全,公路總局於106年7月1日實施高齡駕駛人駕駛執照管理制度,就是希望長者透過體檢及認知功能測驗評估是否有認知方面的障礙,以免影響年長者日常生活及行車安全。
屏東監理站榮站長表示,監理站與屏東縣各鄉鎮衛生所合作辦理體檢及認知功能測驗,今年3月底寄出2356件換照通知單,793位已完成換照。但還有1500多位沒有辦理。為了服務高齡鄉親就近辦理體檢及認知測驗,不用往返奔波,監理站每月會與不同鄉鎮衛生所合作,並現場換發駕照,接到監理站電話通知的鄉親請多加利用。




承辦單位:屏東監理站第二股
聯絡人:股長邱俊梁 08-7666733-201
附件
點閱 358
回上一頁