跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 宣導
標題 高雄區監理所聯合屏東客運導入三級品管制度,營運安全、服務品質再進化!
公告日期 111-09-16 14:36
公告期限 111-09-16 14:34 ~ 111-10-16 14:34
公告單位 高雄區監理所-秘書室
內容 高雄區監理所為提升公路客運營運安全,今(16)日於屏東客運公司辦理「推動公路客運業三級品管觀摩會」,來自南部及東部地區計10家公路及市區客運業者、全國7區監理所及高雄市交通局踴躍參與觀摩與交流,藉由公私部門建立嚴謹的三級品管制度,提供民眾更優質、更安全的客運服務。

高雄區監理所李瑞銘所長表示,三級品管主要目的在於提升客運業品質,建立有效的品質管理系統,藉以督促、矯正並預防業者品質管理的缺失。本次舉辦之觀摩會,由屏東客運分享導入三級品管制度的經驗及成效,讓其他客運業者可以更加瞭解三級品管的重要性,以提高自主管理能力及做好品質管制,同時也鼓勵業者善用E化管理,重視所屬駕駛人及車輛之安全管理,進而達到品質保證、品質管理之三級品管,提升道路交通安全及減少交通事故之發生,後續高雄區監理所也將逐步輔導轄內各公路客運業者導入三級品管制度。

此次觀摩會由屏東客運公司業務部鄭淑紋經理分享公司導入三級品管制度相關運輸安全管理經驗,包含動態資訊系統監控、導入科技化設備(如MIS資訊系統檢核隔日預排班次、連結TDX平台管理駕駛員行駛時間等)、訂定敬業獎金及安全獎金以鼓勵代替懲罰、提昇無障礙服務等,現場也實際演練出車前之查核作業,如駕駛人酒精濃度及血壓檢測、車輛點檢等,各項作業均於管理平台紀錄納管,期望藉由經驗分享互相學習成長,共同提升客運產業競爭力。

  李瑞銘指出,辦理觀摩會除讓業者瞭解三級品管的重要性外,也可以促進同業間彼此交流及相互精進。另客運業受疫情影響,駕駛人才流失造成缺員問題,高雄區監理所近期也將協助客運業者辦理「大客車駕駛擴大徵才穩定就業留才」招募活動,鼓勵民眾投入營業大客車駕駛員工作,以協助客運業者延攬及培育營業大客車駕駛人才,期盼達到「攬才、育才、留才」目標,共同打造優質客運職場及安全用路環境。

承辦單位:運輸管理科
聯絡人:賴司烜科長
聯絡電話:(07)771-1101分機301、0953-585848
附件
點閱 159
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁