跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

訊息發佈
分類 宣導
標題 如何安全乘坐遊覽車?撇步報你知!
公告日期 107-03-08 09:22
公告期限 107-03-08 ~ 107-08-08 09:22
公告單位 高雄區監理所-秘書室
內容 與親朋好友出遊或機關、團體旅遊大多租用遊覽車,但是您知道如何租用和乘坐遊覽車嗎?高雄區監理所教你安全撇步。
首先選擇一家重視車輛安全及派車管理良好的遊覽車公司是行程規劃最重要事,如何找好的遊覽車業者?消費者可以上監理服務網(網址: www.mvdis.gov.tw/)查詢到所有合法遊覽車業者的資料,再從中搜尋符合您的需求,依下列事項規劃行程:
1.依照旅遊路線路況選擇合適的遊覽車,針對全省路線區分為禁行甲類大客車及禁行乙類大客車,對於狹小的山區道路,為避免危險需由甲類改為乙類行駛,以保障我們的行車安全,如已禁行遊覽車路段請勿規劃相關行程。
2.訂定契約、保障消費權益,契約中可註明車輛、駕駛、車輛租用時間、路線等等,避免不必要的各種糾紛,相關訂定契約資料也可上公路總局官網查詢(網址: www.thb.gov.tw)。
3.避免早出晚歸,為保障旅遊安全目前法規規定:駕駛員駕車時間每日不得超過10小時、連續駕車4小時應有30分鐘休息等,主要是讓駕駛員有適當的休息時間,才能提供消費者安全的旅程。
4.投保旅遊平安保險,遊覽車客運業者應投保每一乘客150萬元以上乘客責任保險。
5.透過合法的旅行業者規劃,建議透過具有豐富旅遊經驗的合法旅行業者規劃,以保障旅程及食宿安全事宜。
當然在行程規劃妥當後,出發前再與導遊詳細檢查各類約定事項,並確認各項手續,如車輛及駕駛員資格是否與租車契約約定相符,另外駕駛員應該就安全門(窗)實際操作一遍,確認逃生通道暢通及設備可正常使用,且於發車前播放安全逃生資訊影片,如檢查表內檢查項目不符安全規定時,應立即要求業者改善,或以備用車輛替換。
為了讓消費者能簡單記憶又容易操作,交通部設計安全乘車小幫手「12345」護身口訣您當然不能不知道:1是一條安全帶,乘坐遊覽車一定繫好安全帶;2是兩支滅火器,確保數量及功能正常;3是三支車窗擊破器;4是車窗擊破器用於擊破車窗4個角落,民眾應注意是否為強化玻璃,若為膠合玻璃不易敲破;5是確認包括逃生窗、逃生門、逃生天窗等5個逃生出口開啟正常。
高雄所所長梁郭國最後提醒大家,好的行程規劃及選擇一家優良的遊覽車公司是安全出遊的不二法門,唯有「安全」才能快樂出遊,平安回家。


承辦單位:運輸管理科
聯絡人:科長洪美芳07-7711101轉301
點閱 122
回上一頁