跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

訊息發佈
分類 宣導
標題 定檢臨檢分清楚,免驚逾期收紅單
公告日期 108-06-10 08:02
公告期限 108-06-10 ~ 108-08-10 08:02
公告單位 高雄區監理所-秘書室
內容 小謝最近收到ㄧ張監理所寄發的驗車逾期罰單,覺得很納悶,不是前個月過戶時才驗車,怎麼就過期了呢?
高雄區監理所所長梁郭國表示,依照道路交通安全規則第44條:「領有牌照之汽車,其出廠年份,自用小客車未滿五年者免予定期檢驗,五年以上未滿十年者,每年至少檢驗一次,十年以上者每年至少檢驗二次。租賃期一年以上租賃自用小客車或租賃自用小客貨兩用車未滿三年者免予定期檢驗,三年以上未滿六年者,每年至少檢驗一次,六年以上者每年至少檢驗二次。但自用小客車使用液化石油氣及壓縮天然氣為燃料、其他自用車及營業車未滿五年者,每年至少檢驗一次,五年以上者每年至少檢驗二次。‧‧‧汽車所有人應於指定日期前後一個月內持行車執照、新領牌照登記書向公路監理機關申請檢驗。?、同規則第45條:「汽車或拖車有下列情形之一者,應申請實施臨時檢驗‧‧‧三、汽車出廠十年以上,辦理轉讓過戶者‧‧‧機車出廠五年以上辦理轉讓過戶者,亦同‧‧‧」、道路交通管理處罰條例第17條第1項:「汽車不依限期參加定期檢驗或臨時檢驗者,處汽車所有人新臺幣900元以上1,800元以下罰鍰;逾期1個月以上者並吊扣其牌照,至檢驗合格後發還,逾期6個月以上者,註銷其牌照。」。
所以,汽車過戶時,如果出廠已超過10年,而且一個月內沒有驗車紀錄,定檢區間又還沒到,就需要至監理單位辦理過戶臨檢,檢驗合格後才能過戶。過戶後,新車主仍然要依照行照上的指定檢驗日期辦理定檢才不會被罰。
承辦單位:車輛管理科
聯絡人:羅振瑞科長07-7711101分機101
點閱 121
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁